お麩とあぶらげおろし生姜のお味噌汁 レシピ・作り方

お麩とあぶらげおろし生姜のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
お出汁とお味噌は
お気に入りを使ってくださいね
お味噌汁って
ありあわせの具でもほんとに美味しいです

材料(2人分)

  • おつゆ麩 10個くらい
  • 油揚げ 1枚
  • 生姜 1片
  • 味噌 おおさじ2弱
  • 昆布だし粉末タイプ 2g
  • お水 400cc

作り方

  1. 1 鍋にお水と粉末だしをいれて、麩と切手のように切ったあぶらげをいれて
    煮ます。
    熱くなったら火を止めて
    お味噌を溶きいれ、
    生姜をおろして
    お好み量いれます。

きっかけ

お味噌汁はありあわせ材料で充分美味しいです。

  • レシピID:1740006744
  • 公開日:2012/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/09/10 23:12
    お麩とあぶらげおろし生姜のお味噌汁
    とっても美味しかったです♪
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/02/09 22:21
    お麩とあぶらげおろし生姜のお味噌汁
    お麩も油揚げも常備しているのに、この組み合わせで作ったのは初めてでした!生姜を入れると美味しいですね。
  • ぶるぶるらぶ
    ぶるぶるらぶ
    2013/02/05 21:53
    お麩とあぶらげおろし生姜のお味噌汁
    さっきはたくさん有難う♪今日は夫の帰りが遅いのでお味噌汁どうしよっかな~と思ってたの。今ソッコーで作ってきたよ^^豆腐とネギ+したよ~生姜でポカポカだね♪ゴチ様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る