簡単!! とろ〜り湯葉丼ッッ♪ レシピ・作り方

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saru-bobo
湯葉を使ってヘルシ〜な親子丼っぽく仕上げました♪
えのきとちくわで食感もプラス♡
とっても簡単に作れます!!
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

白飯
茶碗1~2杯
乾燥湯葉
20g
えのき
1/2袋
ちくわ
1本
水菜
1〜2本
A:水
200cc
A:白だし
大さじ2
B:片栗粉
小さじ1
B水
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●えのきは半分にカットし、軽くほぐす
    ●ちくわは輪切り
    ●水菜は刻んでおく
  2. 2
    フライパンに調味料Aと具材を入れて火にかける。
  3. 3
    ヘラで混ぜながら湯葉が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    ご飯を盛った上に湯葉あんをかけて、水菜を散らせば完成!!

おいしくなるコツ

●えのきとちくわで食感を出してます!! ●鶏肉を加えても美味しいと思います!!

きっかけ

崩れた乾燥湯葉を使って親子丼っぽくならないかなと思って・・・

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ヘルシー 湯葉 丼ぶり 親子丼
料理名
湯葉丼

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

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