材料(2人分)
- 牛肉
- 100g
- たまねぎ
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- 卵
- 2個
- ご飯
- 適量
- お酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醬油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ※野菜を切ります※
玉ねぎは薄切りに。。。
長ネギは5㎜幅に切ります。
-
- 2
- ※割り下を作ります※
お酒・砂糖・みりん・醬油を分量ボールに入れ混ぜます。
味見をして、お好みの味に調えます。
-
- 3
- ※炒めます※
フライパンに油を入れ、玉ねぎを炒めます。
更に牛肉を炒め、割り下を入れ、絡めます。
長ネギを入れて具は完成です。
-
- 4
- ※仕上げ※
卵をかるく溶き、先にご飯に絡ませます。
ご飯の上に具をのせて完成です!!
おいしくなるコツ
汁を全て入れるのがポイントです!
味が染み渡るととっても美味しいです♪
きっかけ
テレビの料理番組を参考にして、作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません