茄子の粕漬けで生姜醤油和え レシピ・作り方

茄子の粕漬けで生姜醤油和え
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
粕漬けの茄子を細かく切って
生姜醤油で和えると
ご飯にぴったりな感じになりました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 酒粕プラス味噌で簡単お漬物
    (レシピID 1740005960)
    で茄子を漬けてみました。
    ヘタを取り除き、縦半分に切って3日位(冷蔵)で
    漬かりました。
  2. 2 1の茄子を細かく切って
    生姜をおろして
    お醤油と混ぜただけですが
    熱いご飯に美味しいです。炒り胡麻をまぜても美味しいかもしれません。

きっかけ

粕で甘味の出た茄子を生姜醤油で味にアクセントをつけてみました

  • レシピID:1740006099
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
料理名
お漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 12:02

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    素敵なアイデア漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る