材料(4人分)
- 米
- 2合
- 新しょうが
- 50g
- だし
- 400cc
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- サバの干物
- 1枚
- 枝豆
- 10房
作り方
-
- 1
- ショウガの皮をスプーンでこそぎ、千切りにする
-
- 2
- お米を洗って、だし、調味料いれてひと混ぜして、ショウガ、油揚げをのせ炊く
-
- 3
- サバは焼いて、身をほぐしておく。
枝豆はさやからだしておく
-
- 4
- 炊きあがったごはんにサバ、枝豆を加えて、軽く混ぜて、少し蒸らして完成
きっかけ
新しょうがとサバをあわせたら美味しそうだと思ったから。
関連情報
- カテゴリ
-
混ぜご飯
- 料理名
-
新しょうがとサバの混ぜご飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません