材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 1パック
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- エリンギ
- 1パック
- レタス
- 4~5枚
- かぼちゃ
- 5センチ
- 人参
- 5センチ
- 紫蘇
- 2枚
- ●醤油・酢
- 各大さじ2
- ●オイスターソース・砂糖
- 各大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ半分
- ●豆板醤
- 小さじ半分
- ●ニンニクチューブ
- 2センチ
- ●白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- エリンギは3等分ぐらいに縦に薄切りにする。レタスはちぎる。
かぼちゃと人参は一口大に切ってレンジでチン。紫蘇は千切り。
-
- 2
- ●の調味料をすべて合わせて、ソースを作る
-
- 3
- 沸騰したお湯でエリンギと豆腐を湯どうしして、ザルに上げ水気を切る
-
- 4
- 同じ鍋に豚を入れて火を止め、混ぜながら余熱でゆっくり火を通す
-
- 5
- 作ったソースとエリンギ、豆腐、豚を混ぜ混ぜし、レタスをしいたお皿に盛る
かぼちゃ、人参、紫蘇を飾る。
おいしくなるコツ
豚は余熱でゆーくり火を通すぐらいのほうが、柔らかくなり、冷水で〆る必要もないのでラクちんデス☆
きっかけ
豚肉が少なかったので、豆腐で量上げしてみました
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