さっぱり~♪豚と豆腐の冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろぱんだ
豆腐でボリュームアップ!!!

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
1パック
絹ごし豆腐
1丁
エリンギ
1パック
レタス
4~5枚
かぼちゃ
5センチ
人参
5センチ
紫蘇
2枚
●醤油・酢
各大さじ2
●オイスターソース・砂糖
各大さじ1
●ごま油
大さじ半分
●豆板醤
小さじ半分
●ニンニクチューブ
2センチ
●白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    エリンギは3等分ぐらいに縦に薄切りにする。レタスはちぎる。
    かぼちゃと人参は一口大に切ってレンジでチン。紫蘇は千切り。
  2. 2
    ●の調味料をすべて合わせて、ソースを作る
  3. 3
    沸騰したお湯でエリンギと豆腐を湯どうしして、ザルに上げ水気を切る
  4. 4
    同じ鍋に豚を入れて火を止め、混ぜながら余熱でゆっくり火を通す
  5. 5
    作ったソースとエリンギ、豆腐、豚を混ぜ混ぜし、レタスをしいたお皿に盛る
    かぼちゃ、人参、紫蘇を飾る。

おいしくなるコツ

豚は余熱でゆーくり火を通すぐらいのほうが、柔らかくなり、冷水で〆る必要もないのでラクちんデス☆

きっかけ

豚肉が少なかったので、豆腐で量上げしてみました

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚と豆腐の冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

ひろぱんだ 野菜嫌い君にいっぱい野菜を食べてもらえるよう、日々奮闘してます☆ おうちゃく者なんで、手順が簡単な料理ばかりですww 毎日つづけられる料理レシピになるよう心がけてマス!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする