リメイク!きんぴらごぼうとニラのチヂミ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルビン1006
きんぴらごぼうが余ったら、もちもちチヂミにリメイク!!
きんぴらのしゃきしゃき歯ごたえともちもち生地が合います☆
簡単醤油麹タレと一緒にどうぞ。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

きんぴらごぼう
60g
ニラ
1/3束
強力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ3
大さじ5
ごま油
適量
<タレ>
醤油麹
大さじ1と1/2
米酢
大さじ1
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    きんぴらごぼうは汁気をきってざくざく食べやすい大きさに刻む。
    ニラは4cm位の長さに切る。
  2. 2
    ボウルに片栗粉、強力粉、水を入れてよく混ぜ、1で切った具も混ぜる。
  3. 3
    フライパンを熱してごま油を敷き、2の生地を入れて薄く広げる。
  4. 4
    中火で焼いて焼き色が付いたらひっくり返す。
    フタをして焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    フタをとってフライ返しで両面ともぎゅうぎゅう押しつけると全体にきれいに焼き色がつく。
  6. 6
    最後に鍋肌からごま油を少量回し入れて強火にし、大きくゆすってカリっとさせたらOK。
    お好みの大きさに切ってお皿に盛りつける。
  7. 7
    タレの材料を合わせて添えたら完成。
    (お好みで一味唐辛子を入れてもOK)

おいしくなるコツ

タレは簡単に醤油麹と酢を合わせたものです。 酸っぱいのが苦手な方は米酢を寿司酢に変えたり、 味ぽんなどお好みのタレで召し上がってください。

きっかけ

きんぴらごぼうがたくさん余ったのでリメイクしてみました。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
リメイク きんぴらごぼう ニラ チヂミ
料理名
リメイク!きんぴらごぼうとニラのチヂミ

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/29 19:28
きんぴらごぼうを多く作りすぎたのでつくりました!子供も夫も大喜びでした!ありがとうございました♪
ツーブロックママ
2015/12/09 15:23
チヂミ切るのが苦手なのでグチャっとしてますが、シャキシャキでタレもおいしくてたくさん食べてしまいました。
kihonteki
承認遅くなってすみません! 綺麗に焼けてて美味しそうですね♫ 作ってくださって嬉しいです! ありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする