お肉たっぷりのキーマカレー レシピ・作り方

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じゅんたのたび
お肉たっぷりで美味しかったです

材料(5~7人分)

マトン(ボンレス)
750g
たまねぎ
3個
しょうが
4cm角ぐらい
にんにく
6片
ホールトマト
1缶(350g)
ターメリックパウダー
10g
コリアンダーパウダー
30g
クミンパウダー
15g
グランマサラ
10g
チリパウダー
5g
シナモンホール
3本
ローリエ
2枚
15g
サラダオイル
100cc

作り方

  1. 1
    マトンはよく水で洗いフードプロセッサーで全量をミンチにします。
  2. 2
    にんにく、しょうがは摩り下ろします。
  3. 3
    たまねぎはへたと先っちょを落とし半分に切り皮を剥きできるだけ薄く縦にスライスします。
    ホールトマトは缶から出し手でぐちゃぐちゃになるまで潰します
  4. 4
    熱した鍋にサラダオイルを入れ温まったらたまねぎをいれ強火で炒めていきます。
    (色が変わり飴色になるまで)
    ※水分が足りなければ少し水を足してください
  5. 5
    4にスパイス、塩、しょうが、にんにくを入れ10分ほどよく掻き混ぜます。
    水を1Lぐらい足し更に10分ほど煮込みます
    (強火のまま)
    焦げやすいので気をつけて!!
  6. 6
    たまねぎがとろとろ担ってきたところでミンチを入れよく混ぜながら炒めていきます。
    焦がさないようにね。。
  7. 7
    マトンから脂が出ていい感じに煮込んできたらトマト缶を入れ更に15分ほど煮込んでできあがり

おいしくなるコツ

マトンはミンチを使わず、自分で作るほうが美味しい。脂も大事な味の主役なので取らずにね

きっかけ

2012/06/30のレシピ

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
ベンガル料理 スパイシー マトン ご飯にばっちり
料理名
マトンキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

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