簡単ヘルシー!夏野菜の焼きびたし☆ レシピ・作り方

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アルビン1006
夏野菜をおいしくヘルシーにたっぷり食べよう!
夏は冷たく冷やして更においしい♪
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

なす
大1/2本
ズッキーニ
大1/2本
エリンギ
1/2パック
いんげん
15本位
パプリカ(赤でも黄でも)
1/4個
ミニトマト
5~6個
サラダ油
適量
めんつゆ(ストレート)
大さじ5~6

作り方

  1. 1
    野菜は全て洗ってスティック状に切る。
    なすは塩を軽く振ってしばらく置いてペーパーで水気を拭きとってアク抜きする。
  2. 2
    フライパンを熱し油を入れて焼いていく。
    あまりさわらず焦げ目をつけるように。
  3. 3
    途中油を足しながら、どの野菜もいい焼き色がつくまでこんがり焼く。
    ミニトマトも洗ってこんがり焼く。
  4. 4
    バットにめんつゆをはっておき、焼けた野菜からどんどん漬けこんでいく。
  5. 5
    上からラップを野菜に密着させるようにかぶせて味がなじむまで3~4時間以上置く(最低でも1時間は置いたほうがいいです。)
  6. 6
    常温のまま食べても、荒熱をとって冷蔵庫に入れて冷たくしてもおいしいです!

おいしくなるコツ

野菜は何を入れてもOKです、南瓜やオクラもおいしいですよ! お好みの野菜をどうぞ♪ たくさん作る場合はオーブンを使うと楽です。

きっかけ

夏野菜を簡単おいしくヘルシーにたっぷり食べたかったので。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
焼き浸し ズッキーニ なす めんつゆ
料理名
簡単ヘルシー!夏野菜の焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 9 件)

2022/07/14 21:17
冷蔵庫にあったイロイロな夏野菜で作りました。ありがとうございました。
パンポンポン
2022/07/13 17:54
簡単に美味しく出来ました。もらったズッキーニも畑の野菜も使えて良かったです。
うめくん

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