塩麹で!スイカの皮のエコ漬物☆ レシピ・作り方

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アルビン1006
スイカの皮って栄養あるし、実は食感しゃきしゃきのおいしい食材!
捨てたらもったいないので塩麹に漬けてお漬物にしてみました~瓜みたいでおいしいですよ♪
みんながつくった数 10

材料(5~6人分)

スイカの皮
1/4個分
塩麹
大さじ2~
醤油
適量

作り方

  1. 1
    スイカの皮は外側の緑の部分を切りおとす。
  2. 2
    そのままジップロックに入れ、塩麹を入れて軽く揉み、冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    水分が出てくるので捨てる。
    1晩位漬けたら食べられますが、日持ちさせるならもう一度塩麹を足しておくといいです。
  4. 4
    好きな漬かり具合になったら食べやすい大きさに切って、お好みで醤油をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

塩麹の塩分によって漬かり具合は変わってしまうので、 塩辛ければ水にさらして、薄ければ水分を捨てて塩麹を足してください。 早く食べたい場合ははじめから切って漬けるといいです。

きっかけ

スイカの皮、捨てたらもったいない! うちではおかずとして使います。

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹で!スイカの皮のエコ漬物

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 8 件)

2023/05/20 17:18
丸一日漬けておきました。 お醤油なしで いただきました。 ほんのり甘く 美味しかったです。
rafidah
2021/07/30 18:20
塩麴漬けは初めてでした 簡単でした
minie32

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