捨てるトコなしよ☆椎茸の肉詰め照り焼き味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 椎茸
- 大3個
- 合い挽きミンチ
- 150g
- えのき茸
- 1/5袋
- 卵
- 半分
- 粉末だし
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 醤油・みりん
- 各大さじ1
- しろごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 椎茸は軸をとる。
椎茸の軸とえのき茸は細かく切る
-
- 2
- 合い挽きミンチと卵と粉末だしをよくまぜまぜし、粘りがでたら細かく切った茸を加えまぜまぜ、肉ダネをつくる
-
- 3
- 椎茸に肉ダネを詰めて小麦粉を軽くふる
-
- 4
- フライパンで両面焼き色をつけたら、水を椎茸の1/3の高さまで入れて蓋をして蒸し焼き
-
- 5
- 火が通ったら醤油とみりんを入れて絡ませながら煮詰め、最後に白ごまをふる
おいしくなるコツ
焼くときは、蒸し焼きにするとふっくらジューシーに仕上ります
きっかけ
大きな椎茸が買えたので。
関連情報
- カテゴリ
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しいたけ
- 料理名
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椎茸の肉詰め・照り焼き味
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