保存用トマトソース レシピ・作り方

保存用トマトソース
  • 約1時間
  • 300円前後
mizumic
mizumic
トマト缶1缶でピクルスの瓶3本余りになりました。

材料(20?人分)

作り方

  1. 1 にんにくを半割、玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 ガーリックオイルを作る。オリーブオイルを弱火にかけてにんにくをキツネ色になるまで加熱して香りを移す。
  3. 3 玉ねぎを加えて薄いキツネ色になるまで加熱。
  4. 4 バジル大さじ2を加えて焦げる寸前まで加熱。
  5. 5 トマト缶を投入、アクを取りながら中火で30分煮る。
  6. 6 保存用広口瓶を煮沸消毒しておく。
  7. 7 トマトソースが煮崩れてきたら、
    泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  8. 8 薄く塩胡椒して瓶につめる。

きっかけ

業務用トマト缶が安かったので、前から作りたかった保存用トマトソースができました。

  • レシピID:1740005409
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトソース
mizumic
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 楽【R】天
    楽【R】天
    2017/08/21 13:53
    保存用トマトソース
    おいしいので作りすぎちゃったw
    冷凍保存してみます。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2016/08/12 00:13
    保存用トマトソース
    美味しくいただきました♪
    ありがとうございました(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る