ごはんに合う!!麻婆なす舞茸 レシピ・作り方

ごはんに合う!!麻婆なす舞茸
  • 約30分
  • 500円前後
ひろぱんだ
ひろぱんだ
市販のタレより、自作の方がやっぱり美味しい〜

材料(2〜3人分)

  • なす 3本
  • 舞茸 1パック
  • 合い挽きミンチ 300g
  • ニンニク、生姜チューブ 各3センチ
  • 200cc
  • オイスターソース 大さじ2
  • 味噌・酒・片栗粉 各大さじ1
  • 醤油・酢・砂糖・豆板醤 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 ナスは8等分に切って水にさらす。舞茸はほぐす
  2. 2 ニンニク、生姜チューブを油で熱っしてからミンチ肉を炒める
  3. 3 7割ぐらい炒まったら、ナスと舞茸を加え火を通す
  4. 4 水とすべての調味料を混ぜ合わせ、鍋にバッと加える
  5. 5 ぐつぐつ煮立てて片栗粉に火が通ったら出来上がり~

きっかけ

いつもの麻婆なすに茄子と相性がよい舞茸をボリュームアップのため加えてみました

おいしくなるコツ

調味料を入れてから、グツグツ火を通してください

  • レシピID:1740005355
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆なす
ひろぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る