お役立ち冷凍オニオン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
玉葱をじっくり炒めて、冷凍しておくと
少しずつ使えて便利です。

材料(10回分位人分)

玉葱
3~5個
オリーブ油
おおさじ1
バター
10g~
こさじ1/2~
胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    玉葱は小さいものだったので5個使いました。
    皮を剥いて、細かく切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油と香り付けにバターを足して
    あめ色になるまでじっくり炒めるだけです。
    (ちょっと焦げちゃいましたが)
    時間のあるときにのんびり作っておくと色々便利です。
  3. 3
    炒め終わったら、お好きな感じに塩胡椒して
    荒熱がとれてから、保存袋に入れて冷凍します。
  4. 4
    ぐにゃっとなるので、牛乳パックの伸ばしたものの上に袋に入れたものをのせて
    上から筋目を入れておくと使う分だけ割ってとりだせます。
  5. 5
    これは、
    大匙1の冷凍オニオン、舞茸
    にんじんソテーの入った焼き飯です。オニオンスープや、野菜炒め、パスタなど色々使えます。

きっかけ

玉葱がいっぱいあったのでいつでも使えるように作ってみました

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
オニオンソテー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする