材料(約4人分)
- 大根
- 1/3本
- 豚ばら肉
- 350g
- シメジ
- 1/2パック
- しょうが
- 1かけ
- 醤油麹
- 大さじ4杯
- 酒
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ3杯
- 油
- 小さじ2
- ごはん
- 2合分
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切りにしたものを耐熱皿に入れてラップをして4分ほど電子レンジにかけておく。
-
- 2
- 豚ばら肉は4センチくらいの長さに切る。しょうがは千切りにする。シメジは根元をほぐしておく。
-
- 3
- フライパンをあたためて、油を入れてしょうがと豚ばら肉をいれて、肉が色が変わったら大根とシメジを加えてさらに炒める。
-
- 4
- 大根に火が通ったら、酒・みりん・醤油麹を加えてふたをして、少し弱めの中火で20分ほど煮る。
-
- 5
- ごはんを丼に入れて4をかけたら出来上がり
きっかけ
大根を沢山もらったので豚バラ肉と一緒に炒めて大根と調味料の水分で煮ました。
関連情報
- カテゴリ
-
豚丼豚バラ肉
- 料理名
-
豚バラ肉と大根の丼(醤油麹)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません