彩り華やか 海老巻きチンゲン菜の中華炒め お弁当に レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 6枚
- 茹で海老
- 6匹
- 塩少々
- 胡麻油
- 少々
- ★鶏ガラスープの素 顆粒または粉末
- 小さじ1
- ★お好みで・・すりおろし生姜
- 少々
- ★オイスターソースまたは醤油
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 茹でたチンゲン菜は水気をよく切り、茹で海老をき塩をふる。
葉の方は、まとめて巻くと巻きやすい、
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- 2
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- フライパンに胡麻油を敷き、チンゲン菜の両面を軽く焼いたら水溶き片栗粉+★の調味料を入れてとろみが出たら出来上がり。
おいしくなるコツ
チンゲン菜の水切りが難しい方へ・・・チンゲン菜をくるくる巻く時、自然に水が出ます。巻き終わった後に優しく握ると水がしぼれます。
きっかけ
お弁当に詰めやすい中華炒めを作ってみました。