彩り華やか 海老巻きチンゲン菜の中華炒め お弁当に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちくるくる
お弁当に食べやすい、中華炒めを作ってみました。彩り鮮やかで、見た目も素敵です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

チンゲン菜
6枚
茹で海老
6匹
塩少々
胡麻油
少々
★鶏ガラスープの素 顆粒または粉末
小さじ1
★お好みで・・すりおろし生姜
少々
★オイスターソースまたは醤油
少々
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    茹でたチンゲン菜は水気をよく切り、茹で海老をき塩をふる。
    葉の方は、まとめて巻くと巻きやすい、
  2. 2
    フライパンに胡麻油を敷き、チンゲン菜の両面を軽く焼いたら水溶き片栗粉+★の調味料を入れてとろみが出たら出来上がり。

おいしくなるコツ

チンゲン菜の水切りが難しい方へ・・・チンゲン菜をくるくる巻く時、自然に水が出ます。巻き終わった後に優しく握ると水がしぼれます。

きっかけ

お弁当に詰めやすい中華炒めを作ってみました。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
中華丼 八宝菜 チンゲン菜 中華炒め
料理名
海老巻きチンゲン菜の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

うちくるくる かわいいお弁当のおかずをメインに載せています。病気予防、健康志向のおうちご飯のレシピもあります。ゆっくり見て行ってください。お気軽にコメントをくださると嬉しいです(^O^)/ ブログにも遊びに来てね♪ https://c-hiho.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/04 16:48
旦那弁に♪ 彩りキレイ♪もう少し上手に巻き巻きしたかった…
vivi2955
美味しそぅ~ありがとうございます。このレシピは、「毎日お弁当日和4」2012年12月イカロス出版でも掲載されました。良く水気を切ってぎゅっと巻くのがコツですよ~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする