たけのことわかめの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
わかめは乾燥でもいいですが、生のほうがおいしいです。木の芽があれば、添えると春らしい香りが楽しめます。

材料(2人分)

たけのこ(アクをぬいたもの)
300g
生わかめ
1パック
だし
3カップ
醤油
大さじ1弱
みりん
大さじ1
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    たけのこ、わかめは食べやすい大きさにきっておく。
  2. 2
    鍋にだし、調味料をいれて、たけのこを味がなじむまで煮る。
    わかめを加えて、ひと煮立ちしたら完成。

きっかけ

この春の組み合わせは、大好きなのでつくりました

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのことわかめの煮物

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする