鯛♪しゃぶでもちりでも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yamanechanzu
真鯛の刺身皮付きでしゃぶしゃぶ♪美味しいです

材料(4人分)

真鯛
30cmくらい
煮物用昆布
15cm
えりんぎ
1~2本
水菜
1把
豆腐
1丁
あかいか(小)なくてもよい
3はい
ポン酢
適量
柚子胡椒
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ昆布をハサミで細く切って入れておきます30分くらい
  2. 2
    真鯛は皮をつけたまま刺身の状態にします
  3. 3
    イカは皮を剥き開いて縦に4~6等分に切ります
    ゲソも切り分けます
  4. 4
    エリンギは縦にスライス
    豆腐は4等分
    水菜は5~8cmくらいにカットします
  5. 5
    1をガスで沸騰させてからIHクッカー等に移して
    鯛やイカをしゃぶしゃぶしてポン酢で頂きます
    好みで柚子胡椒を入れて
  6. 6
    4も適当に入れてポン酢で頂きます

おいしくなるコツ

今回アラは塩焼きにしましたが出汁取りに使うともっと美味しくなりますが 鱗が入りやすいのでよく取り除いてください

きっかけ

刺身OKの真鯛が997円♪鱗と腹だししてもらい 鯛しゃぶしました

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
鯛しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする