牛筋カレー レシピ・作り方

牛筋カレー
sprout recipe
sprout recipe
雑穀ごはんとよく合います。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 <牛スジの下処理>
    水から牛筋を入れ沸騰して、アクが出てきたらザルに上げ、流水で洗う。この作業を2回行う。2回目はしょうがのスライスしたもの、たまねぎのくずをいれて、臭みをとる。
  2. 2 圧力鍋に牛筋をいれて、15分加圧し、自然にピンが下がるまで放置。
  3. 3 ジャガイモ、たまねぎ、にんじんを切っておく。
  4. 4 鍋に、油をいれ、たまねぎをあめ色になるまでいため、じゃがいも、にんじんを炒める。
  5. 5 ②の牛筋をいれて、ひたひたの水を加えてやわらかくなるまで煮込む。
  6. 6 ジャガイモとにんじんだけとり、ブレンダーで撹拌する。
  7. 7 ⑥を鍋にもどし、ルーを溶かしいれ、適度なとろみと味になるまで、水を加えて調節する。
  8. 8 こくが少しほしい場合は、牛筋を煮た汁を少し加える。
  9. 9 しばらくねかせて完成。

きっかけ

牛の赤身筋が安かったのでつくりました

  • レシピID:1740005192
  • 公開日:2012/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛筋カレー
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • びずたん
    びずたん
    2013/10/19 21:29
    牛筋カレー
    雑穀米ではないけど美味しく出来ました。牛筋、手間は少々かかるけどお肉柔らかで美味しいですよね~♪また作ります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る