牛筋カレー レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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<牛スジの下処理>
水から牛筋を入れ沸騰して、アクが出てきたらザルに上げ、流水で洗う。この作業を2回行う。2回目はしょうがのスライスしたもの、たまねぎのくずをいれて、臭みをとる。 - 2 圧力鍋に牛筋をいれて、15分加圧し、自然にピンが下がるまで放置。
- 3 ジャガイモ、たまねぎ、にんじんを切っておく。
- 4 鍋に、油をいれ、たまねぎをあめ色になるまでいため、じゃがいも、にんじんを炒める。
- 5 ②の牛筋をいれて、ひたひたの水を加えてやわらかくなるまで煮込む。
- 6 ジャガイモとにんじんだけとり、ブレンダーで撹拌する。
- 7 ⑥を鍋にもどし、ルーを溶かしいれ、適度なとろみと味になるまで、水を加えて調節する。
- 8 こくが少しほしい場合は、牛筋を煮た汁を少し加える。
- 9 しばらくねかせて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛筋カレー
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びずたん2013/10/19 21:29雑穀米ではないけど美味しく出来ました。牛筋、手間は少々かかるけどお肉柔らかで美味しいですよね~♪また作ります☆