ピリうまッッ!! 菜の花の簡単煮びたし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
菜の花を使って簡単煮びたしに♪
めんつゆを使えば味付けも楽々♡
わさびでピリッと感もプラスしてみました!!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

菜の花
約100g
A:めんつゆ(濃縮2倍)
50cc
A:水
50cc
A:わさび(チューブ)
2~3cm
白ゴマ
適量
塩(下茹で用)
適量

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、塩を入れたら水洗いした菜の花を茎から順に茹でる。
    ●茎を触って少し固いかな位でOK!!
  2. 2
    水で冷やし、水気を絞って食べやすい長さにカットする。
  3. 3
    平らな耐熱皿に調味料Aを入れて混ぜておく。

    ●味をみてわさびの量を調整して下さい!!
  4. 4
    カットした菜の花を浸して、軽くラップしたら、電子レンジ600Wで1分加熱する。
  5. 5
    ラップを取って、そのまま粗熱が取れるまで浸しておく。

    ●冷める間に味をしみ込ませます!!
  6. 6
    器に盛って白ゴマをかければ完成!!

    ●葉っぱで束を巻いて盛り付けしてみました!!

おいしくなるコツ

●下茹で時、茹ですぎには注意!!(後でレンジで温めるので固めで大丈夫) ●わさびのピリッと感がポイント!!(辛さはお好みで♡)

きっかけ

菜の花で簡単に1品作りたくて・・・

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
簡単 春野菜 めんつゆ 煮びたし
料理名
菜の花の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/26 11:59
わさびの香りがさわやかでおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖san、こんばんは☆ 作っていただき嬉しいです‼︎ つくレポしてくれてありがとうございます(^人^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする