ピリうまッッ!! 菜の花の簡単煮びたし♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菜の花
- 約100g
- A:めんつゆ(濃縮2倍)
- 50cc
- A:水
- 50cc
- A:わさび(チューブ)
- 2~3cm
- 白ゴマ
- 適量
- 塩(下茹で用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋にお湯を沸かし、塩を入れたら水洗いした菜の花を茎から順に茹でる。
●茎を触って少し固いかな位でOK!!
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- 2
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- 水で冷やし、水気を絞って食べやすい長さにカットする。
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- 3
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- 平らな耐熱皿に調味料Aを入れて混ぜておく。
●味をみてわさびの量を調整して下さい!!
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- 4
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- カットした菜の花を浸して、軽くラップしたら、電子レンジ600Wで1分加熱する。
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- 5
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- ラップを取って、そのまま粗熱が取れるまで浸しておく。
●冷める間に味をしみ込ませます!!
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- 6
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- 器に盛って白ゴマをかければ完成!!
●葉っぱで束を巻いて盛り付けしてみました!!
おいしくなるコツ
●下茹で時、茹ですぎには注意!!(後でレンジで温めるので固めで大丈夫)
●わさびのピリッと感がポイント!!(辛さはお好みで♡)
きっかけ
菜の花で簡単に1品作りたくて・・・
めんつゆを使えば味付けも楽々♡
わさびでピリッと感もプラスしてみました!!