寿司酢で簡単!うっすらピンクの花れんこん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 1/3節
- 寿司酢
- 大さじ2
- 梅しそ(なければ梅肉)
- 小さじ1位
作り方
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- 1
- れんこんは洗って、穴と穴の間に5㎜位包丁で切り込みを入れて、穴の形にそわせるようにカーブしながら切り込みに向かって皮を一周切りとり、薄切りにして花れんこんにする。
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- 2
- れんこんを1分位さっと茹でて水気をきる。
(ちょっと透明がかったらOK)
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- 3
- 寿司酢と梅しそを小さいジップロックに入れ、茹でたれんこんを入れて半日~1日置いて完成。
おいしくなるコツ
梅しその量で色を調節できます。
お寿司の飾りにもどうぞ!
穴の大きさのそろったものでするときれいにできます。
きっかけ
お弁当用にピンクの酢ばすを簡単に作りました。
寿司酢と梅しそを入れただけの花れんこんです。簡単で日持ちもするので作り置きしておくと便利!