寿司酢で簡単!うっすらピンクの花れんこん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルビン1006
お弁当の彩りに。
寿司酢と梅しそを入れただけの花れんこんです。簡単で日持ちもするので作り置きしておくと便利!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

れんこん
1/3節
寿司酢
大さじ2
梅しそ(なければ梅肉)
小さじ1位

作り方

  1. 1
    れんこんは洗って、穴と穴の間に5㎜位包丁で切り込みを入れて、穴の形にそわせるようにカーブしながら切り込みに向かって皮を一周切りとり、薄切りにして花れんこんにする。
  2. 2
    れんこんを1分位さっと茹でて水気をきる。
    (ちょっと透明がかったらOK)
  3. 3
    寿司酢と梅しそを小さいジップロックに入れ、茹でたれんこんを入れて半日~1日置いて完成。

おいしくなるコツ

梅しその量で色を調節できます。 お寿司の飾りにもどうぞ! 穴の大きさのそろったものでするときれいにできます。

きっかけ

お弁当用にピンクの酢ばすを簡単に作りました。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
花れんこん 寿司酢 梅しそ 酢ばす
料理名
寿司酢と梅しそで簡単!花れんこん

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/02 10:37
おせちの彩りに、散らしてみました。華やかになり、食べてもおいしく、家族からも好評でした!
ゆりよう
2013/12/31 20:32
ちょうど漬けてあったシソ酢を使って作りました。美味しくできて、満足です(^^)
まるまる2761
遅くなってすみません! おせち料理に作ってくださったんでしょうかね☆ありがとうございます♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする