塩麹で!ニラもやしチヂミ☆ レシピ・作り方

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アルビン1006
生地にもたれにも塩麹入れてみました。
生地に塩麹を入れて寝かせると、外カリ中ふわになりますよ!
みんながつくった数 38

材料(2人分)

<生地>
ニラ
1/2束
もやし
1/2パック
薄力粉
80g
片栗粉
大さじ1
1個
塩麹
大さじ1
100cc
<タレ>
塩麹
大さじ1
ポン酢
大さじ2
白ごま
小さじ1
葱の小口切り
大さじ1位

作り方

  1. 1
    ニラは洗って4cm位に切っておく。
    タレの材料を合わせておく。
  2. 2
    ボウルに小麦粉・片栗粉・塩麹・卵・水を入れてよく混ぜ、
    (できればここで生地を冷蔵庫で2~3時間寝かせる)
    ニラとモヤシも入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンを熱してサラダ油を敷き、生地の半量を入れて中火で途中ひっくり返して5~6分焼く。
  4. 4
    最後にごま油をフライパンのふちからたらし入れ、両面こんがり焼く。
    切り分けてお皿に盛って完成。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方はタレにコチュジャンや豆板醤を少量加えてください。

きっかけ

塩麹を使ったレシピ、いろいろ考えてます。

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 ニラ チヂミ もやし
料理名
塩麹で!ニラもやしチヂミ

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 22 件)

2022/06/12 19:23
美味しくできました! ありがとうございます
ポイミツ
2022/04/03 10:54
おいしくできました。
ピギー

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