鶏の中華雑炊 レシピ・作り方

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sprout recipe
中華風の雑炊です。
とりのおいしいだしをごはんがすっておいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

骨つき鶏肉ぶつ切り
200g
少々
生姜
1かけ
赤唐辛子
1本
長ネギ青い部分
1本分
昆布
5cm角
600cc
鶏がらスープの素
小さじ1/2
水菜などの青菜
1/4束
<味付け>
少々
薄口醤油
大さじ1
たまご
2個
ごはん
お茶碗2杯
お好みで、ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    骨付きの鶏肉をぶつ切りにし、水でよく洗って水気をとり、塩をふって1時間おく。
    水気をふき取っておく。
  2. 2
    ショウガはスライスにし、赤唐辛子は種をとっておく。
    青菜はざくぎりにする。
  3. 3
    鍋に、鶏肉・水・鶏がらスープの素・塩・赤唐辛子・しょうが・昆布をいれ煮立て、アクをとる。弱火で30分ほど煮る。
  4. 4
    味をみて、塩・醤油をたして、ごはんを加える。
    お好みのかたさになるまで煮る。
  5. 5
    青菜を足して、溶き卵をいれて完成。
  6. 6
    食べる時に、お好みでポン酢をいれるとさっぱり食べれます。

きっかけ

鶏のぶつ切りからでたおいしいおだしでつくりました。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
鶏の中華雑炊

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/24 14:09
汁がなくなってしまいました。とっても美味しかったです、
ママちゃん5985
美味しそうですね♪ ありがとうございます

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