材料(4人分)
- 骨つき鶏肉ぶつ切り
- 200g
- 塩
- 少々
- 生姜
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- 長ネギ青い部分
- 1本分
- 昆布
- 5cm角
- 水
- 600cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 水菜などの青菜
- 1/4束
- <味付け>
- 塩
- 少々
- 薄口醤油
- 大さじ1
- たまご
- 2個
- ごはん
- お茶碗2杯
- お好みで、ポン酢
- 適宜
作り方
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- 1
- 骨付きの鶏肉をぶつ切りにし、水でよく洗って水気をとり、塩をふって1時間おく。
水気をふき取っておく。
-
- 2
- ショウガはスライスにし、赤唐辛子は種をとっておく。
青菜はざくぎりにする。
-
- 3
- 鍋に、鶏肉・水・鶏がらスープの素・塩・赤唐辛子・しょうが・昆布をいれ煮立て、アクをとる。弱火で30分ほど煮る。
-
- 4
- 味をみて、塩・醤油をたして、ごはんを加える。
お好みのかたさになるまで煮る。
-
- 5
- 青菜を足して、溶き卵をいれて完成。
-
- 6
- 食べる時に、お好みでポン酢をいれるとさっぱり食べれます。
きっかけ
鶏のぶつ切りからでたおいしいおだしでつくりました。
とりのおいしいだしをごはんがすっておいしいですよ。