鶏の中華雑炊 レシピ・作り方

鶏の中華雑炊
sprout recipe
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中華風の雑炊です。
とりのおいしいだしをごはんがすっておいしいですよ。

材料(4人分)

  • 骨つき鶏肉ぶつ切り 200g
  • 少々
  • 生姜 1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • 長ネギ青い部分 1本分
  • 昆布 5cm角
  • 600cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 水菜などの青菜 1/4束
  • <味付け>
  • 少々
  • 薄口醤油 大さじ1
  • たまご 2個
  • ごはん お茶碗2杯
  • お好みで、ポン酢 適宜

作り方

  1. 1 骨付きの鶏肉をぶつ切りにし、水でよく洗って水気をとり、塩をふって1時間おく。
    水気をふき取っておく。
  2. 2 ショウガはスライスにし、赤唐辛子は種をとっておく。
    青菜はざくぎりにする。
  3. 3 鍋に、鶏肉・水・鶏がらスープの素・塩・赤唐辛子・しょうが・昆布をいれ煮立て、アクをとる。弱火で30分ほど煮る。
  4. 4 味をみて、塩・醤油をたして、ごはんを加える。
    お好みのかたさになるまで煮る。
  5. 5 青菜を足して、溶き卵をいれて完成。
  6. 6 食べる時に、お好みでポン酢をいれるとさっぱり食べれます。

きっかけ

鶏のぶつ切りからでたおいしいおだしでつくりました。

  • レシピID:1740004990
  • 公開日:2012/03/28
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カテゴリ
雑炊
料理名
鶏の中華雑炊
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つくったよレポート(1件)

  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2013/03/24 14:09
    鶏の中華雑炊
    汁がなくなってしまいました。とっても美味しかったです、

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