トマトと大根おろしのさっぱりハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ネギ
- 1個
- パン粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 大さじ2
- ナツメグ
- 少々
- たまご
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- <ソース>
- 大根おろし
- 大さじ4
- トマト
- 半玉
- ポン酢
- 適宜
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- 玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。
-
- 2
- パン粉と牛乳をあわせて、パン粉をふやかしておく。
-
- 3
- ボウルに肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、卵、塩、コショウ、ナツメッグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
-
- 4
- 手にサラダ油を塗り、③4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜く。
-
- 5
- 平たくして、中央を少し押さえてくぼませる。くぼませたほうが下になるように、油をいれ、熱したフライパンにいれていく。
-
- 6
- 両面に焼色がついたら、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 7
- 中まで火がとおったら、一度とりだす。
-
- 8
- 大根おろしと細かく切ったトマトをあわせておく。
-
- 9
- ハンバーグをお皿にもりつけ、大葉をおき、⑧を適宜盛り付けてポン酢をかけて完成。
きっかけ
さっぱりした和風ハンバーグをつくりました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他のひき肉
- 料理名
-
トマトと大根おろしのさっぱりハンバーグ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません