塩麹だけで!ささみとキャベツの蒸し焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルビン1006
塩麹だけでキャベツもささみも驚きの甘みと旨み!!
簡単で野菜もたっぷりとれてノンオイルでヘルシーおいしい。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏ささみ
4本
キャベツ
4~5枚
にんじん
1/3本
塩麹
大さじ2
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏ささみは一口大のそぎ切りにして、ビニール袋に塩麹と一緒に入れて揉みこんで1時間位漬けておく。
  2. 2
    キャベツとにんじんは千切りにする。
  3. 3
    フライパンに切った野菜を敷き、その上にささみを汁ごと乗せる。
  4. 4
    蓋をして弱火で蒸し焼きにする。7~8分位。
    途中でささみを裏返す。
  5. 5
    ささみに火が通ったらOK。
    器に盛り、黒コショウをふって完成。

おいしくなるコツ

キャベツと一緒に入れる野菜はお好みのものをどうぞ!

きっかけ

塩麹の旨みを生かした簡単一品を考えました。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
塩麹ささみ
関連キーワード
塩麹 ささみ キャベツ 蒸し焼き
料理名
ささみとキャベツの蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/30 07:20
人参がなかったのですが。。ただの塩胡椒よりもまろやかでおいしかったです!
c.bunny
2021/04/29 13:19
美味しいです。最後の黒コショウで締めるのがいいですね。
ぬりあ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする