やさいたっぷりにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
そうめんがあまったらあたたかいにゅう麺をどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

★だし
3カップ
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★薄口しょうゆ
大さじ1.5
★塩
少々
そうめん
3束
白菜
3枚
大根
2cm
にんじん
5cm
青ねぎ
2本

作り方

  1. 1
    ★印の材料をすべてあわせて、沸騰させておく。
  2. 2
    野菜はすべて、細めの千切りにしておく。
    そのほうが麺と絡んで食べやすい。
  3. 3
    ①に②をいれて柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    そうめんを表示より少し短めにゆがく。
  5. 5
    ③に湯がて水気をきったそうめんを加え、器に盛り付け、刻みねぎをのせて完成。

きっかけ

そうめんが余っていたのでつくりました。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
料理名
にゅう麺

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/05 21:03
ちくわ入りで!ご馳走様でした!
rinmama9459
ありがとうございます。うちも夏のそうめんが余ってるので、使わなくちゃなぁ。
2014/09/11 18:19
きのこも入れて作りました♡ 2日目はすいとんにしました♡ パパにも子供にも大人気で嬉しかったです∠( 'ω')/
ひまわりみーちゃんまま
ありがとうございました。家族が喜んでくれるとうれしいですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする