丸ごとカブのおみそ汁☆ レシピ・作り方

丸ごとカブのおみそ汁☆
料理とお酒
料理とお酒
塩麹で漬けたお漬物の漬け汁を入れたカブとカブの葉のおみそ汁です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋にお水と昆布を入れておく。(出汁はお好みで変えて下さい♪)
  2. 2 カブは皮をむき、半月切りにし、カブの葉は2cmくらいの長さに切り、水に晒して良く洗う。
  3. 3 お鍋の出汁をとったお水を沸騰させ、カブを入れる。
  4. 4 カブが柔らかくなったら、カブの葉を入れて、アクを取り、火から下ろして冷ます。
  5. 5 指を入れて1・2・3と3秒数えても熱くない位まで冷めたら塩麹を入れ、お味噌を溶く。
  6. 6 器に盛り付けて完成!

きっかけ

丸ごとです♪

おいしくなるコツ

麹は熱に弱いので、冷ましてから溶いてます♪3秒数えられるのが大体55~60°だそうなので、最近はもっぱらこの作り方です☆ 塩麹漬はレシピID:1740004523 の物を使用しました。ほんのり大根と人参の香りがしておいしかったです♪

  • レシピID:1740004655
  • 公開日:2012/02/28
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その他の味噌汁
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おみそ汁
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