丸ごとカブのおみそ汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋にお水と昆布を入れておく。(出汁はお好みで変えて下さい♪)
- 2 カブは皮をむき、半月切りにし、カブの葉は2cmくらいの長さに切り、水に晒して良く洗う。
- 3 お鍋の出汁をとったお水を沸騰させ、カブを入れる。
- 4 カブが柔らかくなったら、カブの葉を入れて、アクを取り、火から下ろして冷ます。
- 5 指を入れて1・2・3と3秒数えても熱くない位まで冷めたら塩麹を入れ、お味噌を溶く。
- 6 器に盛り付けて完成!
きっかけ
丸ごとです♪
おいしくなるコツ
麹は熱に弱いので、冷ましてから溶いてます♪3秒数えられるのが大体55~60°だそうなので、最近はもっぱらこの作り方です☆ 塩麹漬はレシピID:1740004523 の物を使用しました。ほんのり大根と人参の香りがしておいしかったです♪
- レシピID:1740004655
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- おみそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません