塩麹で柔らか~豚肉のしょうが焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース
- 2枚
- 塩麹
- 小匙1
- お醤油
- 大匙1半
- 黒糖
- 大匙1
- 生姜
- 一かけ
- 黒ゴマ(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- 豚ロースを一口大に切り、塩麹とともにポリ袋へ入れて、空気を抜いて閉じたら良く揉み、冷蔵庫で2時間ほどなじませる。
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- 2
- ~2時間経過~
ボールにお醤油と黒糖を入れ、生姜をすって混ぜ合わせる。
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- 3
- フライパンを中火で熱し、温まったら寝かせておいた豚肉を色が変わるまで炒める。
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- 4
- 火が通って色が変わったら②で作ったソースを入れて、もう一度ソースをからませながらお肉に完全に火を通す。
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- 5
- 火を止めて、お好みで黒ゴマをお肉にふりかける。
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- 6
- お皿に盛りつけて完成!
おいしくなるコツ
黒ゴマはお肉が柔らかくなってるので食感がいいので使ってます♪
きっかけ
いつもの豚肉にひと手間かけたらおいしくなりました
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