塩麹で柔らか~豚肉のしょうが焼き☆ レシピ・作り方

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料理とお酒
シンプル調味料で塩麹で柔らかくなった豚ロースを絡めて絶品に!

材料(2人分)

豚ロース
2枚
塩麹
小匙1
お醤油
大匙1半
黒糖
大匙1
生姜
一かけ
黒ゴマ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    豚ロースを一口大に切り、塩麹とともにポリ袋へ入れて、空気を抜いて閉じたら良く揉み、冷蔵庫で2時間ほどなじませる。
  2. 2
    ~2時間経過~
    ボールにお醤油と黒糖を入れ、生姜をすって混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、温まったら寝かせておいた豚肉を色が変わるまで炒める。
  4. 4
    火が通って色が変わったら②で作ったソースを入れて、もう一度ソースをからませながらお肉に完全に火を通す。
  5. 5
    火を止めて、お好みで黒ゴマをお肉にふりかける。
  6. 6
    お皿に盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

黒ゴマはお肉が柔らかくなってるので食感がいいので使ってます♪

きっかけ

いつもの豚肉にひと手間かけたらおいしくなりました

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
料理名
豚のしょうが焼き

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料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

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