材料(1人分)
- ブリ
- 100g
- 片栗粉
- 適宜
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★しようゆ
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- みょうが
- 1/2
- 大葉
- 2枚
- かいわれ
- 10本
- 青ねぎ
- 適宜
- 塩
- 少々
- ごはん
- お茶碗1杯
作り方
-
- 1
- 大葉、みょうが、ねぎ、かいわれは細かく切っておく。
-
- 2
- ブリに軽く塩をして、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンに油をひき、ブリをこんがりと両面焼く。
-
- 4
- ★印の調味料を加え、焦げないように弱火で煮詰めていく。
-
- 5
- どんぶりにごはんをいれ、③を盛り付ける。
①の薬味をたっぷりかけて、頂く。
きっかけ
2日目のブリのお刺身を照り焼きにて、薬味をたっぷり添えてどんぶりにしました。
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