簡単!鶏そぼろと大根葉の漬物のっけご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルビン1006
作り置きの鶏そぼろと大根葉の漬物を一緒に食べたら簡単なのにとてもおいしいです。
温泉卵とか乗せたらもっとおいしいかも!

材料(1人分)

ほかほかご飯
1膳
鶏そぼろ
大さじ2~4位
大根葉の漬物
大さじ1~2位
きざみ海苔
適量
【鶏そぼろ】(作りやすい量)
鶏ミンチ
200g
醤油
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほかほかご飯の上に、鶏そぼろと大根葉の漬物を乗せる。
    上からきざみ海苔をかけて完成。
  2. 2
    (大根葉の漬物を作るには)
    大根葉は洗って全体に軽く塩をふり、良くもみこんで、ジップロックに入れて1日位放置。
    軽く洗って絞り、細かく刻んで完成。

おいしくなるコツ

そぼろは作って一食分づつ小さいジップロックに入れて冷凍すると便利。 大根葉の漬物は簡単ですがいいお塩を使うとよりおいしくなりますよ~!

きっかけ

作り置きの鶏そぼろと漬物を一緒に食べたらおいしかったので。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
鶏そぼろ 大根葉 漬物 ご飯
料理名
鶏そぼろと大根葉の漬物のっけご飯

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする