材料(4人分)
- 小鰯
- 20尾
- 梅干
- 1個
- 片栗粉・小麦粉
- 適量
- わさび菜
- 2枚
- サラダ水菜
- 1/4把
作り方
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- 1
- 鰯は胸鰭の上で背中から庖丁をいれ途中で内臓と一緒に頭を取ります
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- 2
- 肛門まで庖丁を入れそこから手開きにして背骨をとります
氷水に塩を入れ汚れを洗います
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- 3
- 2をキッチンペーパーで水分を取ります
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- 4
- 梅干をつぶしておきます
3に粉をまぶし10尾はそのまま揚げます
残りは梅干肉を包んで巻き楊枝で留めます
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- 5
- 160度の油で揚げます
揚がったらキッチンペーパーで油きりをします
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- 6
- 器に付け合せの野菜を盛り付け5を添えてできあがりです
藻塩をかけていただきます
おいしくなるコツ
鮮度の良いものをつかってください
きっかけ
片栗粉の在庫が少なかったので小麦粉とブレンドです
鰯と相性の良い梅干も合わせました
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