塩麹で柔らか~!トンとろの塩麹漬 レシピ・作り方

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料理とお酒
塩麹に一晩漬けこんで柔らかくなったトントロにゴマで食感を出しオーブン(トースターでも)で焼くので油落ちでヘルシー♪

材料(2人分)

トントロ
150g
塩麹
小匙1
ニンニクすりおろし
一かけ
唐辛子(お好みで)
少々
白ゴマ
少々
もやし
少々

作り方

  1. 1
    トントロを一口大に切り、ポリ袋ににんにくのすりおろしと唐辛子、塩麹を入れて揉み、口を閉じて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2
    ~翌日~
    オーブンを温める。
  3. 3
    アルミで出来た、平らなザルの上にもやしをひきお肉を洗わずに並べ、下に受け皿をひき、180度位の温度で約10分程焼く。
  4. 4
    焦げ目がついて火が通ったら完成!
  5. 5
    お肉がくっつかない様にもやしをひきましたがキャベツなどあるもので代用しても、おっけーです

おいしくなるコツ

油が多く出るのでこのような焼き方ですが、フライパンでも^^ オーブンの時は耐熱皿を敷き油受けにしてます 塩麹の量は非遺伝子組み換えの天然麹で塩分控えめに作った自家製のもので使用料が量が多いかも(^^ゞお好みで調節して下さい♪

きっかけ

もしや、使えるかも?と実験したらおいしかった^^

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
トントロの塩麹漬

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料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

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