我が家の定番 ゴボウと牛そぼろの混ぜご飯 お弁当に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちくるくる
子供たちが大好きな我が家の定番。美味しくて何杯もおかわりしちゃいます(*^^)v
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛蒡
太 1/3本
牛挽肉
80g
★日本酒
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ6
★お好みで 唐辛子
少々
炊きあがった白いご飯
3合分

作り方

  1. 1
    牛蒡は千切りし、1cm程の食べやすい大きさに切ります。
    水につけてアクを取ったら、挽肉と炒めます。
    しんなりしたら★で味付けして、ご飯と混ぜれば出来上がり。
  2. 2
    お弁当にも美味しいですよ(^O^)/

おいしくなるコツ

ご飯に混ぜるので、少し濃いめの味付けがお勧め。 味の濃さは、お好みで調節してね(*^^)v

きっかけ

香りのよいごぼうをご飯と一緒に混ぜてみました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯牛ひき肉
関連キーワード
牛蒡 混ぜご飯 炊き込みご飯 そぼろ
料理名
牛蒡と牛そぼろの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

うちくるくる かわいいお弁当のおかずをメインに載せています。病気予防、健康志向のおうちご飯のレシピもあります。ゆっくり見て行ってください。お気軽にコメントをくださると嬉しいです(^O^)/ ブログにも遊びに来てね♪ https://c-hiho.com/

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/06 10:48
ご飯によく合い美味しい〜♪
★☆kao☆★
こんにちは~つくレポありがとうございます。暑い時期、お弁当作りも大変ですよね。頑張ってください(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする