春菊のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
薄味のおひたしにつけて、春菊の香りを楽しんでください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

春菊
1束
だし
150cc
薄口しょうゆ
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    だしに薄口しょうゆを加えておく。
  2. 2
    大きな鍋にお湯をわかし、洗った春菊を根から入れて、ゆでる。
    30秒くらいでOK。
  3. 3
    ざるにとって、冷水で流し、火が入るのを防ぐ。
  4. 4
    水気をしっかりしぼり、根をおとして、ざくぎりにする。
  5. 5
    ①に④をいれて、味をなじませて完成。

おいしくなるコツ

やさしい味のおひたしです。春菊の香りが引き立ちます。

きっかけ

春菊をおひたしにしました。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
春菊のおひたし

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/31 13:33
お弁当に!! かまぼこも入れて作りました^_^ だしと醤油のシンプルな味つけが春菊の風味を引き立たせて美味しかったです♫
アルビン1006
おいしそうなお弁当ですね。ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする