材料(約4人分)
- 豆腐
- 一丁
- 鶏挽き肉
- 200g
- 白ネギ
- 5センチ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 生姜のすりおろし
- チューブ2センチ
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜
- お好みで
- 味のり
- お好みで
作り方
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- 1
- 豆腐の水切りをする。布巾やキッチンペーパーで包み重しをするか、ざっくり手でちぎってレンジでチンなどご自由に。
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- 2
- 白ネギをみじん切り、生姜を細切りにする。
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- 3
- ボウルに鶏挽き肉、白ネギ、豆腐、塩コショウ、生姜のすりおろし、片栗粉を加えてよく混ぜる。
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- 4
- フライパンを熱し、分量外のサラダ油を温めて(フッ素加工ならば不要)「3」をスプーンですくって丸く落として焼く。この時お好みで焼き海苔を半分に切って乗せても美味しくなります。
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- 5
- 両面をこんがり焼いたら一度皿に取り、フライパンに水、醤油、砂糖、みりん、細切りした生姜を入れてふつふつとするまで加熱。少量の水で溶いた☆片栗粉を加えてとろみをつける。
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- 6
- フライパンに鶏つくねを戻して全体にタレを絡ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
海苔はお好みで。タネを落としてすぐにのせればきちんとくっつきます。
きっかけ
安価でたっぷりつくねを食べたかったので