米粉でもっちり!! ガトーショコラ♪ レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- A:豆乳 100cc
- A:メープルシロップ 大さじ2
- A:菜種油 大さじ1
- A:米粉 80g
- A:ココア 大さじ3
- A:ベーキングパウダー 小さじ1
- チョコレートホイップ 100g
- くるみ 40g
- くるみ(飾り用) 適量
- 粉砂糖(飾り用) 適量
- ●シリコンカップ(底3~4cm) 8~10ヶ
作り方
- 1 くるみは、フライパンで空煎りしておく。
-
2
フードプロセッサーで少し粗めに混ぜる。
●包丁で刻んでもOK!! - 3 ボウルにAの材料を計りながら入れて、良く混ぜる。
- 4 チョコレートホイップを加えて、混ぜる。
- 5 最後にくるみを加えてざっくり混ぜる。
-
6
シリコンカップに入れたら底を叩いて空気を抜き、くるみを飾る。
●ケーキ型に入れてもOK!! -
7
180度のオーブン(下段)で、25分加熱する。
●竹ぐしを刺して緩いようなら5分位追加する。 - 8 オーブンから出して粗熱を取る。
- 9 粗熱がしっかり取れて冷めたら、カップから取り出して粉砂糖を茶こしで振りかければ完成!!
- 10 ★ラッピングして、贈り物にしても可愛いです♪
-
11
★パウンドケーキの型で作ってもOK!!
(焼き時間は30~35分位)
きっかけ
チョコレートホイップを使ったお菓子を作りたくて・・・
おいしくなるコツ
●型はお好みの形でOK!! ●今回はホイップに甘味があったので、シロップは控えめにしました!! ●生地の厚さや大きさによって、加熱時間を調整して下さい!! ☆ レシピ手順等、少し訂正しました!! (12.02.12)☆
- レシピID:1740004123
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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くるみをアクセントに、混ぜるだけの簡単レシピです♪