米粉でもっちり!! ガトーショコラ♪ レシピ・作り方

米粉でもっちり!! ガトーショコラ♪
  • 約30分
  • 300円前後
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チョコレートホイップでふんわり&米粉でもっちりしたガトーショコラ!!
くるみをアクセントに、混ぜるだけの簡単レシピです♪

材料(2~6人分)

  • A:豆乳 100cc
  • A:メープルシロップ 大さじ2
  • A:菜種油 大さじ1
  • A:米粉 80g
  • A:ココア 大さじ3
  • A:ベーキングパウダー 小さじ1
  • チョコレートホイップ 100g
  • くるみ 40g
  • くるみ(飾り用) 適量
  • 粉砂糖(飾り用) 適量
  • ●シリコンカップ(底3~4cm) 8~10ヶ

作り方

  1. 1 くるみは、フライパンで空煎りしておく。
  2. 2 フードプロセッサーで少し粗めに混ぜる。

    ●包丁で刻んでもOK!!
  3. 3 ボウルにAの材料を計りながら入れて、良く混ぜる。
  4. 4 チョコレートホイップを加えて、混ぜる。
  5. 5 最後にくるみを加えてざっくり混ぜる。
  6. 6 シリコンカップに入れたら底を叩いて空気を抜き、くるみを飾る。

    ●ケーキ型に入れてもOK!!
  7. 7 180度のオーブン(下段)で、25分加熱する。

    ●竹ぐしを刺して緩いようなら5分位追加する。
  8. 8 オーブンから出して粗熱を取る。
  9. 9 粗熱がしっかり取れて冷めたら、カップから取り出して粉砂糖を茶こしで振りかければ完成!!
  10. 10 ★ラッピングして、贈り物にしても可愛いです♪
  11. 11 ★パウンドケーキの型で作ってもOK!!

    (焼き時間は30~35分位)

きっかけ

チョコレートホイップを使ったお菓子を作りたくて・・・

おいしくなるコツ

●型はお好みの形でOK!! ●今回はホイップに甘味があったので、シロップは控えめにしました!! ●生地の厚さや大きさによって、加熱時間を調整して下さい!! ☆ レシピ手順等、少し訂正しました!! (12.02.12)☆

  • レシピID:1740004123
  • 公開日:2012/01/16
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
ガトーショコラ シリコンカップ バレンタイン チョコレート
料理名
ガトーショコラ
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