もちもち抹茶あんみつ風♪ レシピ・作り方

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saru-bobo
黒砂糖と本葛粉でもちもちの葛餅に♪
ほろ苦い抹茶と、あんこが良く合います♡
豆乳白玉ときな粉をかけた、ヘルシーな和のスイーツです!!
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

本葛粉
30g
抹茶
小さじ1.5
黒砂糖
大さじ3
300cc
あんこ
適量
白玉だんご
2~8ヶ
きな粉
適量

作り方

  1. 1
    鍋に本葛粉と抹茶を茶こしでこしながら入れて、分量の水の内100ccを入れて葛粉を潰しながら混ぜる。
  2. 2
    残りの水と黒砂糖を加えて、混ぜながら火にかける。(強火)
  3. 3
    2~3分すると急にとろみが出てきます!!
  4. 4
    ふつふつし出したら、火を少し弱めて練りまくる。(3分位)

    ●ここからは気合です!!
  5. 5
    水で濡らした型に流し入れて、叩き落としながら、空気を抜いて、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。(2~3時間)
  6. 6
    ★氷水で冷やすと早く固まります!!(10~15分位)
  7. 7
    型の内側に包丁で切りこみを入れてから取り出し、好きな大きさにカットする。
  8. 8
    器に盛り、あんこと白玉を添えて、きな粉を振りかけたら完成!!

    ●お好みで黒蜜をかけてもOK!!

おいしくなるコツ

●練れば練る程もちもち感が増すので、頑張って練って下さい!! ●白玉は水の代わりに豆乳を入れて作りました!! ●今回は寒天型(11cm×14cm)を使用して、厚さ1.5cm位になりました!!

きっかけ

本葛粉でもちもちの葛餅が作りたくて・・・

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
くずもち白玉団子
関連キーワード
あんみつ 抹茶 葛粉 おもてなし
料理名
抹茶あんみつ

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/05 19:11
もちもち美味しい~抹茶の渋みと小豆の甘みがGOOD☆ 簡単に作れて美味しいので、リピします。
ちょこまっちゃ
ちょこまっちゃsan♡作ってくれて嬉しぃ~♪ メチャクチャもっちもっちで美味しそぅ(o^^o) きな粉&黒蜜がけもオススメですょ♡ つくレポに感謝ッッ(^^*)

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