チョコレートアイスクリームケーキ レシピ・作り方

チョコレートアイスクリームケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
sprout recipe
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デコレーションはお好みで。アイスケーキは早めに出して柔らかくしておいてください。

材料(4人分)

  • 15cm型
  • (ベース)
  • クッキー 8枚
  • バター 30g
  • (トッピング)
  • 金柑の甘露煮 4個
  • アメリカンチェリー 4個
  • 板チョコ 1/5枚
  • (チョコレートアイス)
  • 板チョコ 4/5枚
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • ラム酒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 クッキーは、ビニールにいれて、麺棒でたたいて粉々にしておく。
  2. 2 バターをレンジで溶かして、①とあわせ、型にスプーンで押しながら敷き詰める。冷蔵庫にいれておく。
  3. 3 チョコレートを湯銭にかけとかし、アイスの材料と混ぜて、アイスクリーマーで20分混ぜておく。
  4. 4 ②の上に、③を流し込み、冷凍庫で固める。
  5. 5 板チョコの1/5をピーラーでフレーク状にして全体にちらし、金柑、チェリーを半分に切ったものをトッピングして完成。

きっかけ

よくチーズケーキに使う市販のクッキーを使ったベースに、チョコレートアイスをかさねて、クリスマスに作りました。

おいしくなるコツ

アイスだけでもおいしいですよ。

  • レシピID:1740003966
  • 公開日:2012/01/01
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カテゴリ
アイスクリーム
料理名
チョコレートアイスクリームケーキ
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