穴子の蒸し寿司 レシピ・作り方

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sprout recipe
冷たいイメージのお寿司も蒸すと冬でもおいしく食べれます。穴子もふっくらします。

材料(2人分)

2合
寿司酢
70ml
穴子(たれつき)
1枚
<錦糸卵>
1個
砂糖
小さじ1/4
少々
笹の葉
14枚

作り方

  1. 1
    米をたいておく。
    炊けたら、寿司酢をあわせておく。
  2. 2
    錦糸卵をつくる。ボウルに卵をわって、砂糖、塩をいれて解きほぐし、フライパンに油をいれ、薄焼き卵をつくり、細切りにしておく。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った穴子と錦糸卵を寿司とあわせて、穴子のたれがあれば、少し加える。
  4. 4
    寿司を丸く握って、
    笹を十字にかさねたうえにおき、笹で包んで爪楊枝でとめる。
  5. 5
    蒸し器にいれて、10分くらい蒸す。

おいしくなるコツ

お正月用に笹をたくさんかったので、笹で包みました。器に入れて、布巾でくるんで蒸してもOKです。

きっかけ

テレビでみたレシピをアレンジしました。

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
穴子の蒸し寿司

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

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