材料(2人分)
- 米
- 2合
- 寿司酢
- 70ml
- 穴子(たれつき)
- 1枚
- <錦糸卵>
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- 笹の葉
- 14枚
作り方
-
- 1
- 米をたいておく。
炊けたら、寿司酢をあわせておく。
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- 2
- 錦糸卵をつくる。ボウルに卵をわって、砂糖、塩をいれて解きほぐし、フライパンに油をいれ、薄焼き卵をつくり、細切りにしておく。
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- 3
- 食べやすい大きさに切った穴子と錦糸卵を寿司とあわせて、穴子のたれがあれば、少し加える。
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- 4
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- 寿司を丸く握って、
笹を十字にかさねたうえにおき、笹で包んで爪楊枝でとめる。
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- 5
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- 蒸し器にいれて、10分くらい蒸す。
おいしくなるコツ
お正月用に笹をたくさんかったので、笹で包みました。器に入れて、布巾でくるんで蒸してもOKです。
きっかけ
テレビでみたレシピをアレンジしました。
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