アプリで広告非表示を体験しよう

昆布〆で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yamanechanzu
生が怖かったので火を入れました

材料(2~3人分)

1.5合
鯵の昆布〆
半身分
昆布〆の昆布
半分
人参
6cm位
☆醤油
大さじ1
☆だし醤油
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いでざるに開けて置く
  2. 2
    鯵を昆布から出し1cmくらいに切る
    昆布は細切りにする
  3. 3
    器に☆を入れ2を20分ほど漬け込む
  4. 4
    人参は5mm位のさいの目にする
  5. 5
    米を炊飯器に入れ目盛りの水をいれ3と4をいれ普通に炊く
  6. 6
    炊き上がったら蒸らして出来上がり

おいしくなるコツ

米1合につき大さじ1が基本で醤油+出し醤油=1.5です 酒を入れることでおいしくなります

きっかけ

ちょっと〆てから時間がたってしまったので炊き込みご飯にしました

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする