【ほっこり】厚揚げと白菜の煮物【おばあちゃんの味】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 厚揚げ
- 3個
- 白菜
- 5~8枚くらい
- 出汁(水+顆粒だしでも可)
- 150cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 小さじ1
- ☆薄口醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは、半分に切って、1.5cm幅くらいに切る。
白菜は、葉先と芯に分け、葉先を5cm幅くらいのざく切りに、芯を3cm幅のそぎ切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、厚揚げを入れて中火で軽く炒める。シリコンスプーンなどを使って、厚揚げが崩れないように注意。油がまわったら、その上に白菜を、芯→葉先の順に盛り、落し蓋を乗せる。
-
- 3
- 3分くらいして、白菜のかさが減ってきたら、軽く混ぜあわせ、出汁、☆の調味料を入れて、沸くまで中火→その後弱火で3~5分くらい煮る。
煮過ぎると、厚揚げにスが入るので注意。
-
- 4
- 一度自然に冷まして、味を染み込ませる。
その後、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですし、もう一度温め直しても美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません