【ほっこり】厚揚げと白菜の煮物【おばあちゃんの味】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
superKINOKO
ちょっと年寄り臭い煮物ですが、少し甘めのほっこり味です。

材料(3~4人分)

厚揚げ
3個
白菜
5~8枚くらい
出汁(水+顆粒だしでも可)
150cc
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
小さじ1
☆薄口醤油
大さじ1
☆塩
小さじ1/4
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは、半分に切って、1.5cm幅くらいに切る。
    白菜は、葉先と芯に分け、葉先を5cm幅くらいのざく切りに、芯を3cm幅のそぎ切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、厚揚げを入れて中火で軽く炒める。シリコンスプーンなどを使って、厚揚げが崩れないように注意。油がまわったら、その上に白菜を、芯→葉先の順に盛り、落し蓋を乗せる。
  3. 3
    3分くらいして、白菜のかさが減ってきたら、軽く混ぜあわせ、出汁、☆の調味料を入れて、沸くまで中火→その後弱火で3~5分くらい煮る。
    煮過ぎると、厚揚げにスが入るので注意。
  4. 4
    一度自然に冷まして、味を染み込ませる。
    その後、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですし、もう一度温め直しても美味しいです。

きっかけ

ほっこりした和食の煮物が食べたくて…

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
ほっこり おふくろの味 和食 煮物
料理名
厚揚げと白菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

superKINOKO 料理とDIYが趣味の主婦です。ぼちぼち投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする