アプリで広告非表示を体験しよう

しいたけとほうれん草の和物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
椎茸のうまみが逃げない蒸し方です。

材料(3〜4人分)

ほうれん草
1束
しいたけ
4枚
だし醤油
少々
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、水にさらしてパリッとさせてから、さっとゆでる。
    茎からいれて40秒くらいで、あげて、冷水で流す。
  2. 2
    しっかり絞って、根を落とし、食べやすい大きさにきっておく。
  3. 3
    椎茸は、石づきをとり、フライパンに並べ、傘を上にし、酒を少し振っておく。
    火をつけて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    くったりしてきたら、傘の中のうまみをこぼさないように、ボウルにいれる。
  5. 5
    ボウルのなかで、手で割いて、ほうれん草、だし醤油を加えてあえてできあがり。

おいしくなるコツ

ほうれん草はさっと茹でて、冷水でアクをとるとおいしくなります。 椎茸もうまみを逃さないように、傘を上にして焼いてください。

きっかけ

しいたけの旨みを活かしたレシピとして作りました。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
しいたけとほうれん草の和物

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする