作り方
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- 1
- ほうれん草は、水にさらしてパリッとさせてから、さっとゆでる。
茎からいれて40秒くらいで、あげて、冷水で流す。
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- 2
- しっかり絞って、根を落とし、食べやすい大きさにきっておく。
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- 3
- 椎茸は、石づきをとり、フライパンに並べ、傘を上にし、酒を少し振っておく。
火をつけて蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
- くったりしてきたら、傘の中のうまみをこぼさないように、ボウルにいれる。
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- 5
- ボウルのなかで、手で割いて、ほうれん草、だし醤油を加えてあえてできあがり。
おいしくなるコツ
ほうれん草はさっと茹でて、冷水でアクをとるとおいしくなります。
椎茸もうまみを逃さないように、傘を上にして焼いてください。
きっかけ
しいたけの旨みを活かしたレシピとして作りました。
関連情報
- カテゴリ
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しいたけ
- 料理名
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しいたけとほうれん草の和物
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