アプリで広告非表示を体験しよう

カリカリポテトのサーモン焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
ポテトのカリカリとサーモンがふっくら焼けるレシピです。

材料(2人分)

サーモン
2匹
ジャガイモ
3~4コ
少々
片栗粉
大さじ1
にんにく
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭は食べやすい大きさにきっておく。
    3等分くらい。

    にんにくは芽をとり、包丁の腹で潰しておく。
  2. 2
    じゃがいもは、皮をむき、せん切りにして ボウルに入れ、軽く塩をする。しんなりしてきたら、 水気をしぼる。
  3. 3
    じゃがいもに片栗粉をふって手で混ぜる。
  4. 4
    サーモンの大きさより少し大きめにオーブンペーパーを切っておく。
  5. 5
    じゃがいもを6等分にして、④に、ひとつ分の半分を下にひき、上にサーモンをのせ、その上に残りのじゃがいもをのせ、サーモンをジャガイモでサンドする。
  6. 6
    フライパンに油とにんにくをいれ、香りをだす。香りがでたら、にんにくはとりだす。そこに、オーブンペーパーから滑らせるように⑤をいれ、かりっとなるように押さえつけながら焼く。
  7. 7
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、でんぷん質を利用するので水にさらしません。なので、変色しないように、作る直前に切るようにしてください。

きっかけ

ジャガイモのガレットの応用です。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
ポテトのサーモン焼

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする