失敗レシピ レンコンとさんまの団子汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま
- 1尾
- レンコン
- 2節
- 片栗粉
- 大さじ1
- A赤味噌
- 大さじ1
- A信州白味噌
- 大さじ1
- 甘エビの頭
- あれば
作り方
-
- 1
- レンコン1節をビニール袋にいれすりこ木などで叩きつぶします
-
- 2
- 1におろし金で残りのレンコンを摩り下ろし,
1に入れます
-
- 3
- さんまを刺身にして出刃庖丁で細かくして2にいれます
-
- 4
-
- 片栗粉を加え袋の外から混ぜ合わせます
-
- 5
- 水600mlを鍋で沸騰したら、4の袋を切り団子にして入れます
-
- 6
- 甘エビの頭があればここで入れます
-
- 7
- 灰汁を取りながら
団子に火が入ったら弱火にして味噌を溶かします
おいしくなるコツ
甘エビの頭はきれいなものだけつかってください
きっかけ
さんまとれんこんでもう一品を考えたのですが
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でも、別の意味で美味しかったから紹介します