失敗レシピ レンコンとさんまの団子汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yamanechanzu
新聞に載ってたんだけど忘れてしまったので適当につくりました
でも、別の意味で美味しかったから紹介します

材料(4人分)

さんま
1尾
レンコン
2節
片栗粉
大さじ1
A赤味噌
大さじ1
A信州白味噌
大さじ1
甘エビの頭
あれば

作り方

  1. 1
    レンコン1節をビニール袋にいれすりこ木などで叩きつぶします
  2. 2
    1におろし金で残りのレンコンを摩り下ろし,
    1に入れます
  3. 3
    さんまを刺身にして出刃庖丁で細かくして2にいれます
  4. 4
    片栗粉を加え袋の外から混ぜ合わせます
  5. 5
    水600mlを鍋で沸騰したら、4の袋を切り団子にして入れます
  6. 6
    甘エビの頭があればここで入れます
  7. 7
    灰汁を取りながら
    団子に火が入ったら弱火にして味噌を溶かします

おいしくなるコツ

甘エビの頭はきれいなものだけつかってください

きっかけ

さんまとれんこんでもう一品を考えたのですが

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする