スパイスたっぷりチキンカレー レシピ・作り方

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sprout recipe
スパイスを色々使って、めんどくさそうって思われそうですが、100円でスパイスは売ってます。料理の幅が広がります。是非、ここから試してみてください。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

鶏肉
2枚
たまねぎ
1個
<★鶏肉の下味>
★コリアンダー
小さじ1/2
★クミン
小さじ1/2
★カイエンヌペッパー
小さじ1/4
★ターメリック
小さじ1/4
★塩
小さじ1/2
★ブラックペッパー
少々
生クリーム
60cc
ヨーグルト
大さじ6
トマト缶
1缶
コリアンダー
小さじ1
クミン
小さじ1
カイエンヌペッパー
小さじ1/4
カレー粉
小さじ1
コンソメ
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1/2
●水
120cc
●生姜
6かけ
●にんにく
6かけ

作り方

  1. 1
    鶏肉に★印の下味をつけ、一時間以上ねかしておく。
  2. 2
    たまねぎはみじんぎりにしておく。
  3. 3
    たっぷりのにんにく、生姜、水をフードプロセッサーにいれ、細かくしておく。
  4. 4
    鍋に油をいれ、鶏肉を皮目からこんがりやき、一度取り出しておく。
  5. 5
    同じ鍋で、たまねぎをいため、③の水分を飛ばす。そこに、クミン、コリアンダー、カイエンヌペッパーを入れる。
  6. 6
    トマト缶をいれて少しなじむように数分煮る。
  7. 7
    ヨーグルトを少しずつ加え、混ぜながらなじませる。
    一気に入れるとだまになるので、少しづつ。
  8. 8
    鶏肉を汁ごと鍋にいれ、水100cc、塩小さじ1をいれ、蓋をして20分くらい煮る。
  9. 9
    生クリーム、ガラムマサラ、コンソメ、カレー粉をいれ、水分を飛ばしながら、蓋をせず煮込む。
  10. 10
    出来上がりの味を確認し、味が足りない時は、塩やカレー粉をたして調節する。

おいしくなるコツ

最後まで煮込まないと味が決まりません。最後に必ず味を見てください。 にんにく生姜はたっぷりだと思いますが、全然気になりません。もっといれてもいいくらいですよ。

きっかけ

普通のルーのカレーが嫌いな私。知り合いにスパイスを使ったカレーを教えてもらい、そこから、少し味をアレンジしました。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チキンカレー
料理名
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/08 15:19
ターメリックライスと一緒にいただきました。
みえ仔

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