アプリで広告非表示を体験しよう

鮭の味噌ホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なんきょくぺんぎん
北海道で食べたちゃんちゃん焼きのイメージで作ってみました!!

材料(3人分)

鮭の切り身
3切
長ねぎ
1本
エリンギ
5~6本
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
バター
小さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギは縦に薄く切る。
  2. 2
    長ねぎは青いところも一緒に斜めに薄く切る。
  3. 3
    味噌をみりんでのばし、エリンギと長ねぎを加えて混ぜる。
  4. 4
    アルミホイルを広げ、鮭をのせ③の具材をのせて笹の葉上にする。
  5. 5
    バターを乗せ、アルミホイルで覆う。
  6. 6
    グリル(またはオーブンでも可)で10分ほど焼く。

おいしくなるコツ

長ねぎが焦げやすいので、エリンギを上に乗せた方が焦げずに焼けると思います。他の魚 (鰤とか)でも美味しく出来ます♪

きっかけ

良い鮭が手に入ったので、作ってみました!!

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ホイル焼き サーモン ちゃんちゃん焼き風
料理名
鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする