材料(3人分)
- 鮭の切り身
- 3切
- 長ねぎ
- 1本
- エリンギ
- 5~6本
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- バター
- 小さじ3
作り方
-
- 1
-
- エリンギは縦に薄く切る。
-
- 2
-
- 長ねぎは青いところも一緒に斜めに薄く切る。
-
- 3
-
- 味噌をみりんでのばし、エリンギと長ねぎを加えて混ぜる。
-
- 4
-
- アルミホイルを広げ、鮭をのせ③の具材をのせて笹の葉上にする。
-
- 5
-
- バターを乗せ、アルミホイルで覆う。
-
- 6
-
- グリル(またはオーブンでも可)で10分ほど焼く。
おいしくなるコツ
長ねぎが焦げやすいので、エリンギを上に乗せた方が焦げずに焼けると思います。他の魚
(鰤とか)でも美味しく出来ます♪
きっかけ
良い鮭が手に入ったので、作ってみました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません