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プリプリマカロニえびグラタン レシピ・作り方

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sprout recipe
えびの下処理は他の料理にも使ってます。臭みが取れ、ぷりぷりになります。ホワイトソースもたまねぎの水分でだまになりません。
具は好みで色々アレンジしてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブラックタイガー
8匹
たまねぎ
1/2
マカロニ
50〜70g
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ2
牛乳
400cc
少々
白コショウ
少々
ナツメグ
少々
コンソメ
小さじ1/2
チーズ
適宜
〈えび下処理〉
片栗粉
小さじ1
小さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    えびの下処理

    えびは、殻をむき、しっぽを取り除く。
    背中に包丁を浅くいれ、背わたをとる。
    軽く流水であらう。
  2. 2
    ボールに、片栗粉、酒、塩をいれて、えびをよくもみこむ。
    黒っぽくなってきたら、汚れや臭みがとれたサイン。
    また流水であらい、水気をキッチンペーパーで拭き取っておく。
  3. 3
    たまねぎは、うすくスライスして、マカロニは茹でておく。
  4. 4
    フライパンにバターをいれ、たまねぎをあめ色にあるまで炒める。
  5. 5
    小麦粉をいれ、少し炒め、のばすように牛乳少しずついれる。
  6. 6
    好みの固さになったら、塩、白こしょう、ナツメグ、コンソメで味を整え、海老、マカロニを加える。
  7. 7
    耐熱皿に⑥をいれ、チーズをたっぷりのえて、トースターでこんがり焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

えびの下処理はきちんとしましょう!えびはブラックタイガーがぷりっとしておいしいです。

きっかけ

ホワイトソースがだまにならない作り方をテレビで見て、それをアレンジしました。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のエビマカロニ・ペンネ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/18 22:37
エビの下処理方法これからも使わせてもらいます。エビグラタン久しぶりでしたがとても美味しくできました。
Osakalover
ありがとうございます。わたしもそろそろグラタンが食べたいな〜って思ってました。近々つくろー。

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