ふっくらしっとり♪カンパチの白ワイン蒸し レシピ・作り方

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sprout recipe
表面をこんがり焼いてうまみを閉じ込めて、白ワインで蒸します。しっとり美味しいワイン蒸しです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カンパチ
4切
小かぶ
1株
エリンギ
2本
ズッキーニ
1/2本
プチトマト
12コ
白ワイン
1/3カップ
少々
コショウ
少々
オリーブオイル
少々
小麦粉
適宜
ブラックペッパー
少々
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    野菜は、かぶは皮を厚めにむき、12等分のくし切りに、ズッキーニは7㎜くらいの輪切り、エリンギは食べやすい大きさにカットしておく。
    にんにくは、芽をとり、包丁の腹でつぶしておく。
  2. 2
    カンパチに塩、コショウをして、小麦粉をまぶしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ、カンパチの皮目からこんがりと焼き色をつけて、お皿にのけておく。
  4. 4
    トマト以外の野菜も、焼き目をフライパンでつけておく。
    焼き目がついたら、野菜の上にカンパチをもどし、白ワインをいれ、カンパチに火が通るまで、蒸す。
    プチトマトは、途中でいれて蒸す。
  5. 5
    お皿に彩良く盛り付けて、仕上げに、ブラックペッパー、オリーブオイルを回しかけ、できあがり

おいしくなるコツ

カンパチははじめにやいて、うまみを閉じ込めます。野菜も少し焼き目をつけた方がおいしそうに見えます。

きっかけ

美味しそうなカンパチを買ったから

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
カンパチの白ワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/18 19:06
ふんわり美味しくできました! プチトマトが潰れてさらに美味しくなりました~
コイケケケ
おいしそうです♪温かいトマトもおいしいですよね。ありがとうございます。

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