土瓶蒸しまとめて土鍋蒸し レシピ・作り方

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yamanechanzu
土瓶蒸しは風情があるけど、数を作るのって面倒だよね。
土鍋で作るとたっぷり飲めるよ

材料(4人分)

松茸
2本
鳥つみれ
200g
鯛(刺身になっているもの)
200g
3つかみ
昆布だし
3g程度

作り方

  1. 1
    松茸は石突を削り落とし、濡らしたふきんかキッチンペーパーで汚れを拭き取ります
  2. 2
    松茸を半分に切り、飾り用をとりのこりは縦に切り分けます
  3. 3
    鯛などの白身を2cm位に切り分けます
  4. 4
    土鍋に1500mlの水を入れ沸騰したら昆布だしを加え、鶏つみれをスプーンなどで適当な大きさで入れ、3を加えある程度火が入ったら塩を入れます
  5. 5
    灰汁が浮いてきたら取り除きます

おいしくなるコツ

かぼすが手に入ればかけるともっと美味しくなります

きっかけ

土瓶蒸しだと物足らないから土鍋でたっぷりと作っちゃいました

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
土瓶蒸し

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